Dec 15, 2014

Cara Mengolah Daging Kambing


Hallo bunda,

Keluarga bunda suka makan sate? Atau ayah di rumah memang penyuka sate? Saya juga termasuk salah satu penyuka sate bun. Apalagi sate daging kambing muda. Terbayang kan enaknya? Gimana ya kok mereka bisa membakar sate dan membumbui seenak ini? ga bau lagi.
Nah, saya tidak akan membahas mengenai apa sih resep agar sate menjadi nikmat dan bumbu meresap. Bunda pasti lebih jago daripada saya. Tapi kepada bagaimana memilih daging dan cara mengolah yang benar agar daging kambing tidak bau prengus ataupun keras.

Sate kambing

Cara memilih daging kambing yang masih baik :
  1. Pilih daging kambing yang berwarna merah segar dan cerah, aromanya yang khas, (bau kambing, bukan bau busuk, teksturnya juga padat dan kenyal. Coba bunda tekan, bila terasa kenyal dan tidak lembek, berarti daging tersebut masih baik.
  2. Daging kambingnya tidak usah dicucui ya bun. Pencucian justru membuat aromanya semakin kuat dan juga agak keras (liat saat dimasak. Lama nanti empuknya.
  3. Bila bunda mau, bungkus terlebih dahulu daging dengan daun pepaya selama 1 jam atau lumuri dengan nanas parut. Diamkan beberapa saat. Daun pepaya atau nanas dapat melunakkan daging.
  4. Potong atau iris daging melawan arus dengan ukuran tidak terlalu besar.
  5. Bila daging ingin dibuatkan sate, lumuri terlebih dahulu dengan bumbu halus dan diamkan kira-kira setengah sampai 1 jam agar bumbu lebih meresap dan mengurangi bau.
  6. Untuk masakan berkuah seperti sop, masukkan daging setelah bumbu ditumis hingga matang. Masak daging dalam waktu yang lama agar bumbu meresap dan daging empuk.
Nah, tibalah waktunya kita untuk masak daging kambing. Tips mengolah daging kambing ini lebih dibutuhkan pada saat hari raya idul adha, dimana tersedia daging kambing yang lumayan berlimpah di rumah kita. Mengolah daging kambing ini juga agak lebih sulit ketimbang daging sapi dikarenakan bau dan kekenyalannya yang lebih kuat daripada daging sapi.

Berikut cara mengolahnya :

Memanggang
  • Pilih daging kambing muda bagian has. Jika hanya ada daging yang tersedia dirumah, pisahkanlah daging yang tidak ada urat atau lemaknya.
  • Bumbui dan diamkan selama 1 – 2 jam. Letakkan dalam pinggan tahan panas kemudian panggang dalam oven panas dengan temperatur 200 – 230 derajat celcius.
  • Lihatlah apabila warna daging sudah mulai kecoklatan, turunkan temperatur menjadi 120 – 160 derajat celcius. Panggang hingga matang.
  • Potongan daging bisa lebih besar tergantung besar kecilnya alat pemanggang.
  • Jika dibakar langsung diatas bara, potong daging dengan ukuran lebih kecil.
  • Bila daging ingin dibuatkan sate, lumuri terlebih dahulu dengan bumbu halus dan diamkan kira-kira setengah sampai 1 jam agar bumbu lebih meresap dan mengurangi bau.
  • Untuk masakan berkuah seperti sop, masukkan daging setelah bumbu ditumis hingga matang. Masak daging dalam waktu yang lama agar bumbu meresap dan daging empuk.

Merebus

  • Semua bagian dari daging kambing bisa digunakan
  • Potonglah daging jangan terlalu besar agar cepat lunak
  • Jika sudah empuk, pisahkan daging dengan airnya
  • Masaklha daging kambing dengan bumbu dan rempah-rempah yang beraroma tajam agar daging kambing tidak lagi bau prengus.
Menumis
  • Daging bagian has adalah yang paling cocok. potong tipis melawan serat
  • Gunakan sedikit saja minyak goreng karena daging kambing sendiri memiliki banyak lemak
  • Gunakan wajan cekung dan masak dengan api besar
  • Tambahkan air kaldu panas agar masakan cepat empuk



Sumber: belajarkreatif.net

4 comments:

  1. Makasih udah berbagi info dan tips memasak yang enak. Boleh dicoba nih buat di rumah. Ditunggu update selanjutnya.

    Oxone

    ReplyDelete
  2. terimakasih min ini artikel yang saya cari selama ini, saya sedang mencoba mengolah masakan baru dari kambing, seperti contoh berikut

    ReplyDelete
  3. Dapatkan Penghasilan Tambahan Dengan Bermain Poker Online di www,SmsQQ,com

    Keunggulan dari smsqq adalah
    *Permainan 100% Fair Player vs Player - Terbukti!!!
    *Proses Depo dan WD hanya 1-3 Menit Jika Bank Tidak Gangguan
    *Minimal Deposit Hanya Rp 10.000
    *Bonus Setiap Hari Dibagikan
    *Bonus Turn Over 0,3% + 0,2%
    *Bonus referral 10% + 10%
    *Dilayani Customer Service yang Ramah dan Sopan 24 Jam NONSTOP
    *Berkerja sama dengan 4 bank lokal antara lain : ( BCA-MANDIRI-BNI-BRI )

    Jenis Permainan yang Disediakan ada 8 jenis :
    Poker - BandarQ - DominoQQ - Capsa Susun - AduQ - Sakong - Bandar Poker - Bandar 66

    Untuk Info Lebih Lanjut Dapat menghubungi Kami Di :
    BBM: 2AD05265
    WA: +855968010699
    Skype: smsqqcom@gmail.com

    ReplyDelete
  4. "Selamat siang Bos ๐Ÿ˜ƒ
    Mohon maaf mengganggu bos ,

    apa kabar nih bos kami dari Agen365
    buruan gabung bersama kami,aman dan terpercaya
    ayuk... daftar, main dan menangkan
    Silahkan di add contact kami ya bos :)

    Line : agen365
    WA : +85587781483
    Wechat : agen365


    terimakasih bos ditunggu loh bos kedatangannya di web kami kembali bos :)"

    ReplyDelete