Dec 12, 2014

Cara Mengolah Daging Sapi yang Benar

Hallo Bunda cantik, apa kabar?

Kalau dalam waktu dekat ini bunda ingin mengadakan suatu pesta kecil-kecilan dimana daging akan banyak diperlukan, maka bunda bisa melihat tips cara mengolah daging yang benar dibawah ini. Namun sebelum bunda ke pasar atau supermarket, mungkin sebaiknya bunda terlebih dahulu membaca Cara mudah mengetahui kualitas daging dan cara mengolah daging kambing agar lebih memudahkan bunda dalam menentukan daging yang benar-benar berkualitas baik.

Jenis daging adalah yang memiliki serat tinggi dan tidak berair.Biasanya berwarna merah dan tidak bercampur dengan lemak. Untuk mengolahnya menjadi makanan yang lezat dan sehat, tentu harus disertai dengan pengetahuan dan teknik tertentu. Jangan sampai daging berubah rasa, amis, keras ataupun berbau apek.

Secara singkat dalam memilih daging yang baik ada 3 hal yang harus diperhatikan:

  1. Bila ingin membeli, pastikan dulu kalau daging itu sehat dan aman untuk di konsumsi. Jangan tergoda untuk membeli dengan harga yang murah, karena bisa jadi daging itu bukanlah dengan kualitas yang baik dan sehat.
  2. Daging yang akan dibeli harus dalam keadaan bersih, berwarna merah dan tidak berair. Tekanlah sedikit untuk mengetahui kadar elastisitasnya. Daging harus kenyal dan beraroma segar (aroma sapi).
  3. Daging yang dipotong berdasarkan bagian tubuhnya. Sebaiknya bunda harus tau apa masakan yang hendak dimasak karena beda bagian tubuh daging, beda pula cara pengolahannya.
  4. Jangan mencuci daging terlalu lama karena hanya akan membuatnya semakin keras saat dimasak. Jangan pula merendamnya karena nutrisi yang ada didalamnya dapat hilang saat anda membuang air rendamannya. Dagingpun akan kelihatan lebih pucat dan tidak segar.
  5. Saat memotong daging, disarankan untuk mengiris dengan cara melintang agar serat-seratnya tidak menempel saat dimasak.

Tips Mengolah:

Merebus
  • Bila bunda ingin mengolah daging dengan cara direbus, pilihlah daging lamur, atau daging dari bagian perut sapi. Bagian ini agak keras dan hanya cocok dengan pengolahan yang memerlukan waktu lama. Misalnya sop, empal.
  • Potong daging tipis atau tidak terlalu besar agar cepat lunak dan bumbu dapat meresap.
  • Masukkan daging ketika air belum mendidih untuk mendapatkan air kaldu yang lezat dan cepat empuk.
  • Kecilkan api ketika daging sudah mulai lunak, agar bumbu meresap sempurna.
Menumis
  • Daging yang paling baik untuk menumis adalah bagian has dalam.
  • Iris tipis dan jangan terlalu besar.
  • Agar lebih meresap dan nikmat, bumbui dahulu daging dengan merica bubuk, garam dan kalau bisa dengan minyak zaitun sebelum menumis.
  • Gunakan api besar dan masaklah dengan waktu singkat.
  • Contoh masakan dengan bagian has dalam adalah, oseng daging cabai ijo, beef teriyaki.
Memanggang
  • Pilihlah daging bagian paha. Memotongnya pun harus melawan serat dan berukuran agak besar.
  • Rendam terlebih dahulu ke dalam bumbu selama 2-3 jam sebelum dipanggang agar bumbu meresap sempurna.
  • Letakkan daging dalam bumbu ke dalam pinggan tahan panas lalu dimasukkan ke dalam oven yang terlebih dahulu dipanaskan.
  • Pangganglah daging dengan suhu 180-200 derajat celcius selama 20-30 menit.
Mengolah untuk mengambil kaldu
  • Belilah tulang atau bagian sancam (daging dekat paha
  • Pangganglah terlebih dahulu daging dan tulang sampai berwarna coklat. Setelah itu memarkan dan remukan agar sarinya lebih mudah terekstrak cairan.
  • Gunakan api kecil dan biarkan agak lama dalam merebus.
  • Tambahkan pala, merica butiran, kulit wortel dan kentang  yang diikat dengan kain kasa ( buquet qarnie? untuk memperkuat aroma.
  • Saring kaldu jika telah mendidih.
Membakar
  • Pilihlah daging bagian has.
  • Potong daging has dengan ukuran kecil-kecil
  • Rendam dalam bumbu cari selama 1-2 jam hingga bumbu meresap.
  • Tusuk dalam tusukan sate lalu bakar diatas bara.
Menggoreng
  • Pilihlah daging bagian has, rebus dalam air yang berbumbu hingga empuk.
  • Iris dengan ketebalan 1,5 - 2 cm dan potong melawan serat lalu pukul-pukul sebentar memakai pemukul daging.
  • Goreng dalam minyak panas banyak dengan api sedang.


Sumber: belajarkreatif.net

7 comments:

  1. Thanks so much for sharing. I get relavant information from your post.
    Cara Membuat Waffle

    ReplyDelete
  2. kalau mau mengolah atau menggiling daging, nih rekomendasi pake Mesin Pengolah Daging dari fomac.
    Fomac - Mesin Pengolah Makanan

    ReplyDelete
  3. Terima kasih sudah berbagi tips dan resep memasak daging yang tepat! Sangat menginspirasi dan bermanfaat. Ditunggu update-update selanjutnya.

    Tips Menyimpan Daging

    ReplyDelete
  4. Terima kasih atas inspirasinya, penting sekali untuk memastikan alat memasak Anda bebas dari bahan kimia berbahaya, sehingga masakan yang dihasilkan terjamin kesehatannya.


    Oxone

    ReplyDelete
  5. Dapatkan Penghasilan Tambahan Dengan Bermain Poker Online di www,SmsQQ,com

    Keunggulan dari smsqq adalah
    *Permainan 100% Fair Player vs Player - Terbukti!!!
    *Proses Depo dan WD hanya 1-3 Menit Jika Bank Tidak Gangguan
    *Minimal Deposit Hanya Rp 10.000
    *Bonus Setiap Hari Dibagikan
    *Bonus Turn Over 0,3% + 0,2%
    *Bonus referral 10% + 10%
    *Dilayani Customer Service yang Ramah dan Sopan 24 Jam NONSTOP
    *Berkerja sama dengan 4 bank lokal antara lain : ( BCA-MANDIRI-BNI-BRI )

    Jenis Permainan yang Disediakan ada 8 jenis :
    Poker - BandarQ - DominoQQ - Capsa Susun - AduQ - Sakong - Bandar Poker - Bandar 66

    Untuk Info Lebih Lanjut Dapat menghubungi Kami Di :
    BBM: 2AD05265
    WA: +855968010699
    Skype: smsqqcom@gmail.com

    ReplyDelete
  6. "Selamat siang Bos ��
    Mohon maaf mengganggu bos ,

    apa kabar nih bos kami dari Agen365
    buruan gabung bersama kami,aman dan terpercaya
    ayuk... daftar, main dan menangkan
    Silahkan di add contact kami ya bos :)

    Line : agen365
    WA : +85587781483
    Wechat : agen365


    terimakasih bos ditunggu loh bos kedatangannya di web kami kembali bos :)"

    ReplyDelete